Пара слов о воле

Владислав Владиславович
В современном мире,
Надрываясь за плоть и за кровь,
Солжешь ты лишь себе,
Обретя глупую надежду,
Сделать частное общим,
Преобразить человека в создание
Чуть большее,
Чем есть он сам;
И слёзы
Лицом печальным
Проронишь скупые в ответ,
Обвинив в объективизации мир,
Будучи в нем
Стороной власть имущих- сильных.
Знаешь,
Теряем мы хрупкие связи, обрекавшие нас быть вместе,
Думать о ком- либо больше минут пяти.
И выглядит все погано. Зверски
Разрываем мы мир сутками.

Говоря об индивидуальности,
Мы походим на эгоиста,
Чьё значение потеряло и степень и меру:
Думать только о себе- не покаяние,
То есть захват в грубые руки веры степенный.
Отбросив границы, познай себя,
Протяни свою руку вдоль очей,
Созерцай наш прекрасный мир.
И когда- нибудь, найдя свои хрупкие плечи,
Воздвигни на них монумент,
Сообщи своим детям ночи:
Стекло тонкое- наше сердце-
Растащили на витражи;
Одинокие части целого
Рвут из красоты.
Наше дерево, одинокое, что стоит уже сотню лет,
Нами спрятанное, далеко, глубоко
Уж не источает свет.
Наши зимы холодные, твёрдый снег,
Бесконечные льды и степи,
Россыпь лесов на руках горит,
Дерево кончится в свете
Будущих ценностей мягкой жизни,
Где прошлого герои позабыты,
Где в угоду одному,быть может, мнению
Зимы закончат свой быт. И мне
Места нет в мире новом,
Не вижу я в нем и тебя,
Ведь если человек отторгает другого,
Пусть ненависть его сметёт с собой поля,
Наполненные рожью и пшеном,
Любовью безграничною слепые,
Они даруют жизнь взамен
На речи скудные из стен
Своих домов,- немые-
Единственные, кто способны говорить,
И рассказать за души грешные природе,
И попросить о засухе в дожде,
И сказать пару слов о воле.