Откуда изошло?

Сергей Мошков
1914. Германия. Россия. 1939. СССР. Финляндия. 1941. Германия. СССР. Одни кричат (Krieg), другие воют (ВОЙна) и лупят друг дружку. Мой дед по матери в 14 был участником этой "кровавой каши". Мой отец в 44 семнадцатилетним мальчишкой оказался на Выборгском направлении (Финляндия). Не любил вспоминать... Спьяну иногда прорывалось... Счас много видеороликов по металлокопу на Ленинградском фронте... В этих лесах всё усеяно гильзами, патронами, обоймами, гранатами, минами, снарядами, окопами, блиндажами... Финские, германские, советские солдаты годами(!!!) убивали друг дружку с криком (Krieg), с воем (ВОЙна)... И кричали (Krieg), и выли (ВОЙна) их матери, оплакивая сыновей, как ранее кричали (Krieg) и выли (ВОЙна), их рожая... Дядя убит под Смоленском. Десятки миллионов убитых. Сотни миллионов кричащих (Krieg) и воющих (ВОЙна) женщин. Почему так произошло?.. Откуда изошло?