Слушай!

Владимир Буров 3
Прилёг пастух  у речки.   Слушал
И вдаль смотрел из-под руки.
Повдоль: кто с лодки, а кто с суши -
Ловили рыбу казаки
В Дону, изрядно обмелевшем
/Всё ближе оба бережка/;
Карась ловился, надоевший
 И тот  внатяжку –  два вершка.

Кондратич,  пастырь коз домашних
/Любили внуки молочко/ :
Он слушал гул под старой пашней,
Свернувшись у вербы бочком.
Жевали козы дёрн полынный,
Крепя полынью молоко:
То пастуху смотрели в спину,
То на безмолвных рыбаков.

К обеду вовсе не клевало:
Ни «на воде», ни в камышах -
Такого прежде не бывало,
Чтоб ни леща и ни  ерша.
Елозил в лодке  сапогами
Сосед Кондратича, Степан;
Мешалась тара  под ногами
В ней: снедь, бутылка и стакан.

-Ну что там слышно,  дед Кондратич?
-«Текуть»  в пустоты родники.
-«Гудять»…  на место нефти навзничь
Летят в тартар из-под Реки.
Добавил дед, сощурив брови,
Размяв  публично простатит: -
Доколь, земелечку буровить?
Она ж нам, «ЕНТО»,  не простит.

-Ты не простыл, казачий дурень,
С кнутом лежачи на земле?
-Плыви сюда, брат,  перекурим.
-А если есть  первак,  налей…
Чем степь не скатерть-самобранка?
А  разговор – не  приговор?
Как пулемётом из тачанки
Разили тех, кто гад и вор.

-Поглянь,  кругом, как блох собачьих
У старой суки  дворовой.
-Порасплодились  – «кукарачи».*
Грызёт Русь вирус мировой.
Всех посылали в «пандемию»,
На три,  четыре,  букв на пять…
Вдвоём заблудшую Россию
Умом всё тужились понять.

И долго  баяли  «земели»
Про луг, про степь, про небосвод:
Они, как козий сыр созрели
У  уходящих,  древних вод.
-Прожить мы «могем» без бензина,
А вот как быть, Степан, с водой?
Был  пуст сосуд, пуста корзина;
Доеден  курник с лебедой.

-Ещё не май! Ох, грохнут  грозы.
-Пу-щай! Развиднется, кубыть…
Их разлучили только козы
Блеяньем –  мол,  пора доить.
Им невдомёк, чертякам белым -
Не чуют, сволочи,  беды:
Что нефть надысь подешевела -
Дешевле водки и воды.

  Дон  станица Качалинская  25. 04. 20
 *кукарача/исп./ - таракан