Вольница

Дмитрий Степанов 3
На ветру трепещут флаги,
Вёсла пенят гладь реки,
В многолюдные ватаги
Собирались казаки.

Шли на промысел ребята
По добыче зипуна,
Чтобы у купцов богатых
Выгрести мошну до дна.

Буйны головы лихие
Сил да удали полны!
Мерят водные стихии
Легкокрылые челны!

Ни молитвы, ни туманы,
Ни охрана из стрельцов,
Не укроют караваны
От вниманья удальцов.

Налетят подобно стае,
Будут грабить да топить,
Есть ли сила, где ль такая,
Чтобы пыл их охладить?!

Силы таковой в природе
Не нашлось нигде пока!
Вот и бродит на свободе
Братство чары и клинка!

И по Волге, и по Дону,
И у дальних берегов,
Много всполохов и звону,
От гулянья казаков!

Будь то царские амбары,
Или ханские дворцы,
Грабят дочиста товары,
Удалые молодцы!

После делят добытое,
Каждому положен пай,
Бочки винные откроют,
Веселись братва! Гуляй!!!

За одно с простым народом,
Богатеям страшный бич,
Лишь крепчает год от года,
Боевой казачий кличь!

Но когда порой бывало
Ворог шёл на Русь с бедой,
Тут же вольница вставала,
Силой всей на смертный бой!

Со служивыми казаки
Не жалея живота,
Бьют врага в жестокой драке,
Раз на всех одна беда!

На кровавом бранном поле,
Среди ратного труда,
Забывается былое,
Неприязни и вражда...

Справят дело в порубежье,
Пот кровавый оботрут,
И вернуться к жизни прежней,
Но границы берегут!

Войско храброе, большое,
Зорко зрит во все концы!
Не дают врагам покоя,
Разудалые бойцы!

В пограничье днём и ночью
Вольница на стороже!
Оберегом служит мощным,
Православных рубежей...