Феникс и Голубь Уильям Шекспир

Ирина Белышева
Птица вещая, кричи,
стань глашатаем отныне,
древо жизни средь пустыни -
крылья белые в ночи,

ну а ты,  исчадье ада,
вестник зла и лжи пророк,
стань как прежде одинок,
твоего не надо смрада.

в ассамблею входа нет
ни злодеям, ни тиранам,
лишь пернатому Орлану
мы дадим святой обет,

реквием пускай споёт,
иерофант  в стихаре белом,
лебедем в прощании смелом
песню в небо вознесёт,

ну а ворон трижды древний,
в вечный траур облаченный,
Чёрной смертью нареченный,
будет каркать нам напевно,

воспоём же гимна трели -
Верность и Любовь мертвы…
в адском пламени лихвы
Феникс с Горлинкой сгорели,

жар любви убил двоих,
двое стали как одно,
чисел нет, одно zero
пусть любовь огнём горит,

где два сердца неразлучны,
души их неразделимы,
духом плоть соединима,
Феникс с Голубем обручны.

где любовь сияла страстно,
каждый видел отраженье,
глаз, сердец соединенье
в вечной жизни и в прекрасном…

себялюбие в смятении,
ты теперь не тот, не та,
стал один, а было два,
нету счастья в разделении

с толку здесь сбивает разум:
нет границ... два - суть одно,
для себя теперь - никто,
стало сложным всё и сразу,

рацио вовсю инсайтит:
«есть причина у всего,
значит так заведено,
и исправить не пытайтесь»

ум с двумя соединился,
триединством воссияв,
в высших сферах смерть поправ,
в доброй воле воплотился...

 Плач:

Истина и красота
Благодать и простота
В пепле здесь погребена

Ложе смерти колыбель
Двух влюблённых цитадель
Сладкой  вечности постель

Нет от истины потомства
Не рождает вероломства
Целомудрие  царей

Кто-то рядится в одежды
Хвастают умом невежды
Не растрачивай надежды

Правда вместе с Красотой…
Сердцем чист, так песню пой
Над могилой гробовой