Нет войне!

Мария Котляренко
                Нет войне!
  75-ой годовщине со Дня Победы посвящается

Не слышно взрывов, слава богу,
И канонада не слышна…
От нас всё дальше понемногу
Те дни, когда была война
     Дни, где рассветы и закаты
     Пылали жарко, как в аду,
     Когда страны своей солдаты
     Не дрогнув, встретили беду.
Тот страшный голод и усталость,
И внутренний приказ – не спать! –
Чтобы не пяди не досталось
Тем, кто явился всё отнять.
     Сирены вой и дым пожарищ,
     Врага коварного шаги.
     И умирающий товарищ
     С предсмертным хрипом: «Добеги!..»
Те дни, когда в смертельной схватке,
Не посрамив родной земли,
Врага побили без остатка
И отстоять весь мир смогли.
     Кто через бой прошел кровавый,
     Отчизны дочери, сыны –
     Вы все достойны вечной славы –
     Из сорок пятого весны.
Победа, что ковалась вами,
Досталась горечью утрат.
Едва ли описать словами
Твой подвиг, наш родной солдат.
     И долгожданною порою
     В победном доблестном строю
     Полком Бессмертным все герои
     Обнимут Родину свою.
А в час, когда раскаты грома
Напомнят нам о той весне,
Мы, стоя на пороге дома,
Все вместе скажем: «НЕТ войне!»

22.04.2020