Школьная любовь

Чеслав Гирвиц
А как же звали, училку первую мою?
Валерия!
Впервые очарован ею!
Вот это была мода!

С фигурой статуэтки,
высокомерная блондинка в атласном чёрном платье
сошла к нам из журнала 1957-го года.

Успешная была на первоклашку
дразнящим тонким красным поясом  атака,
И белоснежным воротником
от Сирано де Бержерака.

В альбоме фотография, четвёртым классом за.
Остались у неё на элегантном чёрном
мои мои недетские глаза.

От Эльки Дэгель списывал, конечно.
Пытался и коленку щупать безуспешно.

Пройдёт четыре года — нате!
Хотел Фоме я руку отрубить! За что?
А за  визит под платье!

А Ленка Малышева, на самом деле, была маленькая.
И на линейке школьной, подпрыгивая, дергала за белобрысину мальчишки.
Смеющиеся искры её глаз заставят дурака подкладывать записки в книжки.

Остались от Фомы прокуренные "Примой" пальцы,
От Эльки —  руки от Фомы,
От Ленки — шапка на асфальте.

25.04.2020