Кукушечке

Сергей Николаевич Виноградов
Южный ветер вдруг стал обманщиком
И пронёсся, молча, над скатертью.
На пороге я с чемоданчиком.
Не хочу будить отца с матерью.

Посижу в ночи на родном крыльце.
Воздух пусть сладИт запах вишенный.
Ты, Луна, прости - на моём лице
Отразился взгляд твой обиженный.

 Вспомним вместе мы, как давным-давно
 Рождена была боль души моей.
 На пелёночки пролилОсь вино.
 Не бросай меня, и взрастить сумей!

Ты ушла, листвой хрупкой шелестя,
От всего свободная, самочка.
Там, в пелёночках, голосит дитя -
Не бросай меня, моя мамочка!

 Скорпион ты мой - звёзд скопление.
 Жало острое, скорпионное.
 Ах, ноябрьское, ах, рождение.
 Ну и что, что ты незаконное?

Той ноябрьской, звёздной ночкою
Восхищалась боль подсердечная.
Да, я брошен был одиночкою.
Одиночливым стал навечно я.

 Ах, какая ж ты, мать-кукушечка?
 Городская иль деревенская?
 Знай: душа твоя, как подушечка -
 Мягкая, но не женская.

Знай: тебя в себе стёр бесследно я.
Ненавидеть стал сострадателей.
Знай: душа твоя безнаследная.
Ты предательней всех предателей.

 Не надейся на щедрость боженьки,
 Не вини дитя повзрослевшее.
 От тебя во мне ничегошеньки
 Не осталось. Всё омертвевшее...

 Ночь в ладонях боль унесла мою.
 И теперь Луна в цвете синем вся.
 Утром с вами мы, папа с мамою,
 Расцелуемся и обнимемся!
                1988.