МудренЕе?

Михаил Шариков
             «Были всякие трутни
                горазды на плутни».
                Народная пословица

«Чем голее – мудренЕе»,–
Говорили в старину.
Чем беднее – тщательнЕе
Чистил наш мужик страну:

От богатств чужих, от власти,
Что мешала смело брать;
Ведь безграмотному слаще
На добро рот разевать.

Кто посмел иначе мыслить,
Возмущаться и роптать,
Перестали в живых числить,
Или за границу гнать.

К справедливости стремился
Бедный русский наш народ,
Но – от зла не защитился,
С диктатурой прёт вперёд.

МудренЕе бы разрушить
Можно было старый строй;
Только хлеб чужой откушать
Захотел  диктатор мой!

Пролетарии сумели
Властью новой вдохновить.
Но, добившись своей цели,
МудренЕй не стали жить.

22.04.2020