Ангелы

Ян Бруштейн
* * *

У травы не бывает души,
Только божие слёзы сушить,
Только ангел с крылом отсечённым
Засыпает на ней обречённо,
Облегчённо, и сонная вязь
Оплетает его не таясь.
В диком небе – посланников стая...
И крыло не болит, отрастая.
Перья будут легки, хороши...
Ангел просто живет, без души.
Травы больше не вспомнят его.
Вот он, там, где летит большинство...
И звучит на неслышимой ноте,
Голубь, жаворонок, самолётик.

* * *

В небе смеются надо мной
Два пацана с нечёсаными головами.
Крылья их тоже лохматы
И чистотой не блещут.
Если у них есть мамы,
Давно пора надрать огольцам уши,
Запихать в ванну,
Дать птицу с пищалкой
И кораблик из сосновой коры.
Пусть плюхаются, отмокают,
Ноют, что мыло попало в глаза,
Хохочут и брызгаются…
Потом за крылышки – на верёвку, на ветерок,
И выпустить чистых, белых,
Причёсанных,
И чтобы через крошечный кусочек вечности
Они уже кувыркались в небе
Чумазые,
Растрёпанные,
Весёлые
И счастливые.

* * *

Что-то белое, творожное на лик земли легло,
И повисло, обморожено, у ангела крыло.

Называйся тут хранителем, почти что не дыша,
И невидимыми нитями опутана душа.

Снег чертил скупые линии у моего лица,
Но мои ладони приняли застывшего птенца.

Отогрел его, незрячего, и в дома теплоту,
Уложил под бок горячему мурчащему коту.

Поутру он в небо вылетит, протёртое до дыр.
Может, тихий ангел вылечит безумный этот мир.

* * *

Наутро ангелы проснулись на ветвях.
Они смеются, чистят пёрышки, щебечут...
Их тихий мир привычен, взвешен, вечен,
Но беззащитен на лихих ветрах.

А если рухнут спелые снега,
И отстегают ледяные вихри -
Покажется, что небеса притихли
От этой поступи холодного врага.

Мы ж, люди, ладим свой короткий век,
И каждый раз встречаем потрясённо
Застывший зимний день,
...слепой, глухой и сонный,
В котором потерялся человек.

А что же ангелы - давно упали в сон,
Перезимуют в дуплах и застрехах.
Неведомы им наши взрывы страха,
Посапывают с вьюгой в унисон.

Весной проснутся, вспыхнут над землёй,
И встретят всех, не выживших зимой.