Моя спутница - тень

Геннадий Гузенко-Веснин
Со двора вышел я за ограду,
И попутчица в солнечный день,
Неотступно идущая рядом,
Бодро шла моя чудная тень.

Этой тенью я всё вспоминаю,
Как блестела ночами луна…
Было ль всё наяву, я не знаю,
Пусть подскажет мне память моя.

Напрягая по старости память,
Я увидел, как будто во сне,
В отраженье закатного пламя
Ты впервые явилась ко мне.

Вот тогда – то по лунной дорожке
Ты ко мне в мою душу вошла,
Прошептала: «Скажите, а можно
Я останусь у вас навсегда?»

И пошли наши дни золотые,
Мы всегда с тобой были вдвоём…
Ах, вы годы мои молодые –
Потом всё понеслось кувырком…

Но никто виноват из нас не был,
Так решила тогда всё судьба.
Под сияньем цветущего неба
Я остался один навсегда.

…И когда выхожу прогуляться
Часто в летний и солнечный день,
Не даёт ни на что обижаться
Моя спутница – верная тень…
             2020 г.