Живым

Елизавета Газинская
…а мы дышали полной грудью
Прозрачным воздухом, живым.
И было утро – просто утро,
Покуда не было войны.

Ну, а потом пришла блокада
В наш город славный, и тогда
Затаивали мы дыханье:
Звук метронома – тишина.

Потери мы считать устали:
Сегодня – он, а завтра… Я.
- Мы выстоим?
- Мой друг, едва ли.
Война и голод, холода.

Где брались силы у народа?
Но нас не просто победить!
Нам наша дорога свобода,
Наш дух попробуй-ка сломить!

Мы голодали. Умирали,
Сражаясь с полчищем врагов.
Нам песни выжить помогали
И вести о судьбе боёв.

Мы крепли духом, прорывались
Сквозь ненавистное кольцо
Дорогой Жизни за плечами
Всех наших братьев и отцов.

Дышите, дети, полной грудью
Прозрачным воздухом, живым.
Сильны мы были русским духом,
Чтоб больше не было войны.