Бесцельный путь

Роман Лафоре
Суббота. Утро. В какой-то раз не сам
Встаю с постели — по мне так труд...
Иду за угол... Какая разница
Какой автобус, куда маршрут?

И вот сажусь и смотрю, как гонятся —
Нет — ускользают назад столбы.
Снуют беспутно стальные конницы
Туда-сюда выставляя лбы.

Такие мысли опять темяшутся:
Не бред, так повод сойти на нет...
На остановке куплю беляш, осво-
бодив карман от шести монет.

Ну вот за что вместо сонных нег сие
Бытьё бродяжье? — На волчий вкус.
Придумал ж кто-то: в субботу лекции.
Вот интересно, закончу ль курс?

Неясный импульс (хоть свет, хоть тьму рисуй),
Из сердца выскочив, въелся в мозг.
Теперь как будто прохожий хмурится,
И как-то странно пыхтит киоск...

Вот так бездумно по переулкам я
Бреду, как будто мне чужд весь путь.
А в голове: бесконечно-гулкое,
Нещадно-сладкое точит суть.

Калёный уголь шкворчит в глуби моей,
Сжигая смысл фантазий (двух)...
Мне никогда не назвать любимою
Ту, имя чьё не посмею... вслух.

2020 г.

Видео на ЮТУБ: https://www.youtube.com/watch?v=xPY14ldvQUc


Отклик Ирины Чегодарь на это произведение:
http://stihi.ru/2020/04/26/3189