Лунный кактус

Юрий Курбатов
Одна ночь всего лишь одна
Посетителям будет дана
Для того, чтоб увидеть цветение,
Сохранив приятное мнение
О таком ботаническом чуде,
Ведь такое не скоро будет.
Посмотреть кто на чудо хочет
Под названием Царица ночи,
Ботанический сад Петербурга
Пропускает всю ночь, под утро
Закрывает цветки растение,
Через год повторится цветение.
Май - июнь петербуржцы ждут,
И всю ночь толпою идут,
Очень много всегда приезжих,
Так сейчас, и так было прежде.
Чудо смотрят две сотни лет,
Удивительный его цвет
Видел Пушкин своими глазами.
Этот кактус еще назвали
"Лунный кактус", плоды можно есть,
В гватемальском меню они есть,
У нас это не практикуется,
Лишь цветками люди любуются.
На крыжовник вкусом похожи,
Сад любой не откажется тоже
От такого приобретения,
А пока нам это цветение
Всем доступно ночами белыми.
Так любуйтесь! Что мы и делаем.


   25.04.2020.