Печка-матушка

Ольга Ковалёва 6
Печка-матушка, печь-кормилица,
печь - любимица всей детворы!
Так ласково величали русскую печь в деревне, где она по праву занимала достойное место в избе! И дородная русская хозяюшка большого семейства, румяная и круглолицая, крутилась возле её жаркого горнила с раннего утра, дабы поспеть приготовить на весь день и накормить не только членов семьи, но и скотину.

С утра к столу поданы: чугунок пышущей жаром ароматно-рассыпчатой гречневой каши с постным маслом и молоком, миска картошки, запечённой на углях, с квашеной капустой и солёными хрустящими огурцами и груздями. А большой чугун с красным ароматным борщём и чугунок с молочным наваристым супом ещё томятся в печи.

А в выходные и праздники дышущее, как живое, тесто подходило в деревянной квашне, накрытое рушником.
Аромат пирогов и свежеиспечённого в печи хлеба с хрустящей корочкой разносится  с дымом по всей деревне и не только по горнице. Коврижки круглого горячего хлеба доходят на лавке, сверху и снизу накрытые рушниками. Этот аромат будит детвору, которая спросонья, потирая глаза, уминает за обе щёки пироги с маком, толчёными грушами и капустой, запивая целебным взваром или парным молоком.

Потомившись в печи, впитая её жар и силу, блюдо становится словно больше себя самого. Картошечка уже не просто картошка, борщ уже не просто похлёбка... Томлёные в печи блюда обретают особенный вкус, который не забывается своей неповторимостью. Коврижка ржаного пахучего хлеба, которая на деревянной лопате извлекается из печных жарких недр, с чесночком и с топлёным молоком передают как будто частицу своей настоящей, ни с чем не сравнимой души.

Русская печь с берёзовыми дровишками, которую сейчас нелегко отыскать, осталась в моей памяти не только в образе волшебной кормилицы, но и в облике печи-лечебницы от телесной хвори.
Печь в любую осеннюю слякоть, зимнее ненастье повседневный быт превращает в уют домашнего очага. Согревает и исцеляет продрогших, озябших, намокших и болящих членов семейства, как материнские добрые руки. А в самую лютую зимнюю стужу, когда снега намело по самую крышу, так необходима и ребятне, и старикам, и домашней живности, для которых печь не только лежанка и площадка для игр, но и добротное место для исцеления от болезни и детской простуды.«Жар костей не ломит», как говорили старики, и лезли на её верхние полати. К ним присоединялась и детвора. Всем там места хватало.

Ещё с детства, кому посчастливилось жить в деревне, у бабушки, научились ценить основные, первичные радости жизни: тепло, свет и крышу над головой.