На Славу бой

Андрей Петяйкин
Часть 3

Глава 2

О тех высотах - лишь скажу,
Что укрепления эти,
Нацисты сделали так,
Чтоб крови - много было.

Бетона врытые куски,
И против танков рвы,
И минные поля - и ДОТы.
Вот вам - Зееловы высоты.

На укрепления эти,
Пехоту выдвинул вперёд,
Известный маршал Жуков,
И ей - помогал как мог,
И быть - не могло иначе.

Мы - в полосе атаке.
Ударной - пятой армии,
Свои - развернули полки,
Огнём - поражали ДОТы.

И двинулись за пехотой вслед,
Севернее самих высот.
На Прётцель и Платков,
Где был немецкий корпус.

Тот корпус нам - пришлось крушить,
Чтоб он - не отступил в Берлин.
В той сече мой - смог экипаж,
Подбить - пару фердинандов.

А дальше нас - Бернау ждал,
Мы ночью - его взяли.
Затем на Линдерберг и Мальхов.
А у Мальхова - нас задержали.

Бригаду - Кривошеин оставил,
Прикрыть - наступление наше,
Ведь впереди - был Берлин.
К его - мы пригороду подошли.

На утро - Ильичева дня.
Вайсензе - звался он,
Большой и мрачный город,
Казался - нам тогда.

Огнём - из зенитных пушек,
Противник встретил нас.
Огнём - тяжёлых миномётов,
Обстреливал - он нас.

И нам - пришлось остановиться,
В подмогу пушки звать,
И бить - из своих орудий,
Танкистам помогать.

Мы честно - потрудились,
Огонь - противника стихал,
Тогда - пошли в атаку,
Заканчивать войну.

Но в городе самом,
Препятствие появилось.
Из окон - из-за углов,
Нам фаустники грозили.

Решили мы - проблему эту,
Успешной - тактикой своей.
Мы били - по переменно:
Бронебойный - осколочный - снаряд.