Ода честности

Алексей Пашковъ
I
Когда закончатся все песни,
Когда закончатся все мысли,
Я помню: мы-то будет вместе,
И спросят пусть: "Что ж ты не кислый?
И почему же ты счастливый,
Хотя и день уж не весенний,
И солнце занавес дождливый
Нам преграждает в день осенний?
За что так сердце у тебя
Несёт фальшивую отраду,
Как можешь ты, нам всем грубя,
Поставить волю как преграду?"
II
Отвечу я без споров всяких,
О чём я думал так давно,
О том, что совестно. Однако
Мне будет только всё равно.
Сказать: "Я виноват!"? Так просто?
Чтоб дальше плыл я по теченью?
Прервать свою стремянку роста?
Нет! Нет и нет! Здесь нет сомнений!
Как птица не летит ко зверю,
Чтоб быть покойной навсегда,
Так я никак быть не посмею,
Как расхвалённая звезда!
Ведь для того ли мы живём,
Чтоб славой обрасти при жизни?
Что даст тогда нам тот приём,
Не одобряемый Отчизной,
Её законом и моралью,
Обычаем и красотой,
Какой бы ни прикрывшись шалью,
Хоть будет эта золотой!
Чудесно. Я б наврал сейчас
С три короба и более ещё.
Но выдаст внутренний мой глас:
"Как врать другим нехорошо!"
III
Не все такие же, как я.
Допустим, есть один знакомый,
Который врёт, что мы друзья,
А аргументов нет весомых.
Я добр. Он зол. Мы не похожи.
Спокоен я. Он взбудоражен.
Черты мои во всём пригожи,
Его ж гарант обезображен.
Я правдоруб. Он правдоруб.
Но я сужу всё справедливо.
А он... он в этом деле груб,
И весь тот выглядит хвастливо.
Но почему такой пустяк
Разносторонний и особый?
Лишь каждый выбитый синяк
Не сохраняется до гроба...
IV
Когда меня спросили вдруг
Абстрактно и своеобразно:
"Тебе кто самый лучший друг?
Тебе бывает с кем прекрасно?
С кем ты поднимешься на гору
И покоришь её вершину?
С кем ты опустишься под море
И с ним исследуешь глубины?
С кем ты взлетишь на самолёте
И облака увидишь сверху?
Кто вы - и в космос уплывёте
И устраните все помехи?"
V
Открыл бы душу я свою -
Она и так открыта.
Открытого душой вовсю
Возьму я плавать на корыто,
Иль в космос - в чайник сядем мы,
Отталкиваясь паром,
Иль в жёлоб самой глубины
Отправимся на пару,
Иль просто в небо. То не главно,
А главное здесь - только то,
Что, кроме дружбы, чести, плавно
Мной всё былое прожито...

Рязань, 16 сентября 2016 г.