Колизей

Суламифь7
      "Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их
       молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".
                Бруно Ясенский


*
Колизей – начало преисподней,
Воины и звери – для потех.
Если боги снизойдут сегодня,
Зрители поднимут пальцы вверх.

Жажда править, жаль, непобедима,
Как жесток молох и многолик.
Храбрым галлам на подмостках Рима
Вынесут трибуны свой вердикт.

Дьявол сеет смерть, сгоняет пленных,
К горю матерей и глух, и слеп…
Ищет власть кровавые арены,
А плебеи – зрелище и хлеб.

И когда же войны перестанут
Собирать чудовищный аншлаг,
Чтоб на каждый замысел тирану
Отыскался доблестный Спартак.

2020



МолОх - (Толковый словарь русского языка Ушакова) Символ жестокой и неумолимой силы, требующей жертв от людей (книжн.)