Сегодня

Олег Белоновский
Расцветите розами, страницы!
Не было ещё счастливей дня!
Пусть печаль сегодня сторонится,
Пусть тоска пугается меня!

Я богат – и я богат без меры!
И над замком полыхает стяг.
Я сегодня – открываю двери;
Я сегодня
                у себя в гостях.

Я хочу, чтоб все кругом узнали
Этот рай, что у меня внутри.
Я живу! –
                во мне ни грамма стали;
Я лечу без крыльев и ветрил.

Мысль моя –
                жалка, пуста и нервна –
Финифтью ложится на листы.
Будь, сегодня – временем шедевра:
Мне сегодня
                улыбнулась ты.

Будь! –
             и не отменят эту дату
Сотни тысяч несчастливых дат.
…Скрыть пытался радость –
                но куда там!.. –
Я был рад,
          безумно,
                дико рад!

Я хотел кричать тебе:
                «Не слушай
Никого! –
                своим аршином мерь
Этот мир!
                На этой грешной суше
Ты одна –
                и никого, кто лучше!
Мне не веришь – выгляни за дверь!

Там, за дверью –
                дивная погода,
Золото под цвет твоих волос!..»
Время вспять с намеченного хода –
Вспыхнуло
                и вдруг… оборвалОсь.

Съёжилось,
         смутилось
                и пропало…
И ничто теперь уже не в счёт.
Мы с тобою – разве это мало?
Разве нужен
                кто-нибудь ещё?..

Что с того, что завтра я устану,
Обесцвечусь
                и сольюсь с толпой? –
Я в душЕ
                по-прежнему останусь
Навсегда наедине с тобой.

Что с того, что скука въестся в лица?
Ей не замутить волшебность дня.
Пусть печаль сегодня – сторонится;
Пусть тоска пугается меня!


1995, ред.2020