На Славу бой

Андрей Петяйкин
Часть 3

Глава 3

Но дело - было впереди.
Мы подходили - к перекрестку.
Где свой огонь - наводкой прямой,
Вели - зенитчики фашистов.

И их огонь - смертелен был.
Горели две - тридцать четверки,
И третья была - подбитая уже.
Атака наша - захлебнулась.

Мы во время - скажем подошли.
И наш - комбат Мусатов.
Всё правильно рассчитал.
Пробить броню ИСУ - нельзя,
(Мал калибр зенитки)

Он батарею нашу,
Построил Т-образно,
И на зенитки немцев,
Повёл её вперёд.

Мою же самоходку,
Поставил справа он,
И каждой самоходке,
Обстрела сектор дал.

По рации прозвучала,
Команда - комбата "В бой".
И двинулись - мы разом,
Ни кто не сробел.

Ещё приказы были,
Дистанцию - блюсти особо,
И по готовности - стрелять,
Не делать - других манёвров.

Я свой - приказ отдал тоже,
Заряжающему своему,
"Давай осколочный - Евгений".
И следом - наводчику.

"Наш сектор - зенитки справа,
От центра - вправо начинай,
И как готовым будешь - пли.
Сеня, к короткой будь готов.

Моторы заревели в раз,
И лязгнули по брусчатке траки,
Единым звуком - четырёх машин,
И скрежет - затворов вторил им.

Мы выдвинулись вперёд,
Огонь их прекратился,
По рации командир,
Кричал - "Нас приближают".

Я всматривался вперёд,
Зенитки различая,
Заметил справа - за углом,
За метров - пятьсот.

И дал - наводчику команду.
По рации - о цели сообщил.
Был выстрел - затем ещё,
Уже другой команды.

Она взлетела - ракета как,
Но появилась - цель другая.
Команду комбата - услышал я,
Машине слева - не моей.

И снова - как на правом фланге,
Стремительно - произошло.
Но немец - этого не ждал,
Сломались - у них нервы,

И для зенитного огня,
Прекрасной - целью стали,
Снаряды - бились о броню,
Их слышать - мы устали.

И от зенитного огня,
Домов не видно стало,
Лишь силуэты их теней,
От солнца - что всходило.

Оно-то - бой решило,
На тени я - комбату указал,
Приказ его услышал,
И залпом - били по теням.

Зенитки - враз он остановил,
Кричит комбат"Стоп машины".
Рассеивался дымок.
Увидели - мы свою работу.

От немцев - осталось ничего.
Но я приказ услышал,
Проверить улочку - ту,
Что была - меня правее.

Вперёд - мы медленно пошли,
И вскоре - я в рацию крикнул,
"Всё чисто - командир,
Ура! Мы в Берлине!

Нам отдан был приказ,
Пехоту - сопровождать,
И с нею - вместе мы,
Дошли до рейхстага.

      ---
Так ехали - мы домой.
Везде - с цветами встречали.
И в Минске - начштаба полковой,
Нашел меня случайно.

Всему эшелону объявил,
О звании - моём новом,
Теперь я числюсь старшиной.
И ждёт - меня награда.

Отправлен был - лист наградной,
На степень первую - "Слава",
Выходит я - полный кавалер,
Из войск родов - но разных.

От Минска - до Москвы,
Мы звание - и орден обмывали.
Дивился очень - честной народ,
Моей судьбе чудесной.

Серега с Васей,
Гуляли по Москве,
И все красоты - её видали,
Но вышел срок - и им пора,
Возвращаться - в свои хаты.


Примечание: В этом отрывке ,бой взят из документов.