Я совсем не помню этот день 26. 04. 1986

Оксана Аистова
Я совсем не помню этот день.
Так бывает. День, как день — суббота.
Я на шестидневке. В школу лень.
Нам с подругой в парк рвануть охота.
Может, мы ворчим опять вдвоем,
Жалуемся: «Жизнь несправедлива!»
Нам и невдомек, что МЫ ЖИВЕМ,
А ОНИ!.. Да говорим красиво,
Что, мол, не забудем никогда,
Не позволим, чтоб ушел в забвенье
Этот черный день… Но вот беда,
Вспомнить не могу я ни мгновенья.
Не моя, не Ленкина вина
В том, что ад разверзся в ту субботу,
В том, что вся огромная страна
Прожила ее в своих заботах...
Вновь апрель. С утра полно забот,
Суета обычная, земная.
И опять, уже который год,
Бесполезно память я пытаю.
Почему не помню этот день?
Почему смотреть в глаза не в силах
Тем, кто смерти атомную тень
Загонял в бетонную могилу?
Вы простите Ленку и меня,
И страну… Простите, мы не знали,
Что в ТОТ день от страшного огня
Вы собой нас с Ленкой закрывали.