Потоп

Лариса Чупрова
Потоп*)

Сто лет трудилось семейство  Ноя,
Кончины мира уж час неровен,
Слагая плотно один к другому,
Бока смолили кедровых бревен**.
Плечами жали, смеялись люди,
Смотрели косо, не понимая:
Откуда знание, что дальше будет?-
К губам присохла усмешка злая.

Сто лет стекались, словами жаля,
Упреков реки в закат багровый,
А Ной все строил, ковчег вздымая,
Узнав от Бога завет Ионы.
Звучала радостно кефара,
В ковчег, стоящий вдали от моря,
Вошли по-парно земные твари,
Вошло смиренно семейство Ноя.

Закрылись люки, проходы, ставни,
Внутри - часть мира, вода снаружи
Все прибывает и прибывала, 
Пока не скрылась под нею суша.
Носили волны ковчег по морю,
Швыряли долго в морские дали,
Уберегая семейство Ноя,
Беспутной жизни следы стирая.

А после гнева и лихолетья
Гроза затихла, и смолкли громы,
Вернулся голубь с лавровой ветвью,
И к новой жизни земля готова.
Благословенны потомки Ноя
заселят землю, засеют пашни.
Над миром - радуга по Слову:
"Потоп вселенский теперь не страшен.

Завета Своего не поколеблю,
Как зелень травную, даю вам все,
Плодитесь, наполняйте землю,
Не ешьте плоти с душой её."




26 апреля 2020 г.
*)Из Википедии.
Согласно Книге Бытия, потоп явился Божественным возмездием за нравственное падение человечества. Бог решил истребить путём потопа всё человечество, оставив в живых лишь благочестивого Ноя и его семью...

**) Гофер (ивр. ;;;;) — упоминаемое в Библии дерево, из которого был сделан Ноев ковчег (Бытие. 6:14). Дерево гофер (Смолистое дерево), о котором говорится в Библии, было, по мнению некоторых, кипарисом или кедром. Однако кипарис (брош) и кедр (эрез) в Библии имеют свои обозначения.

По мнению архимандрита Никифора «естественнее признать, что под сим словом вообще разумеются деревья смолистые, трудно гниющие и годные для постройки кораблей, как-то: кедр, кипарис, ель, сосна и др. из породы хвойных».