Темнеет серым льдом Десна...

Александр Ляшко
Темнеет серым льдом Десна -
Не вмочь терпеть ей под затвором.
Ну потерпи чуть-чуть! Весна
Уже журчит водою. Скоро


Раскрошат толстый зимний лед
Весенние шальные воды, -
И по реке он поплывет,
Как раньше плыли пароходы.

Да! Обмелела здесь река, -
Как "обмелели" нынче нравы -
Вон голосующей рука
Час машет всем у переправы.

Но повезло. И у моста
Ей тормознул солдатик бравый -
Дорожный нарушитель правил,-
За пачку "Астры" до Остра.

Еще темнеет льдом Десна -
Не вмочь терпеть ей под затвором.
Ну потерпи чуть-чуть! Весна
Уже шумит водою. Скоро!


(Из книги "Переулками памяти". 1994)