Хмельные истории

Алексей Лупин
Он вне течений, он вне всяких жанров,
людского подсознанья следопыт,
не врачеватель душ, не их пожарный.
Он мастер Уэйтс - кривых зеркал пиит.


       Плесну на сердце хриплый саунд Уэйтса
       с бурбонным вкусом уличных баллад,
       чтоб в его песнях-притчах отогреться,
       неподходящих для того на первый взгляд.

       Ведь все герои его грустных песен,
       с тоской под виски к одному ведут.
       О том, что мир вокруг жесток и тесен
       и трудно в нём душе найти приют.

       Всё главное не сразу в нём расслышишь
       за голосом похожим на наждак,
       но если процарапает - не спишешь,
       не удалишь блюз хриплый просто так.

       И будешь с ним под пьяное пиано,
       с бродягами в тумане кабаре,
       внимать историям их жизни с речью бранной
       об одиночестве и загнанной судьбе.

       И вроде с ними, но на "удалёнке"
       всю эту грусть в себе переживать.
       И за брутальным вдруг увидишь тонкую
       натуру, что умеет сострадать.

              2020. Апрель.