Горящий куст

Екатерина Першакова
Артуру Симоняну посвящается

Однажды, я встретила человека,
Который с Отцом в отношеньях пол века,
И мы разболтались о том, и о сем,
Хотя, ну конечно, о Нем.

И я вдруг сказала: Хотела б Ревекой,
Наверное, быть я в далеком том веке.
Ну, то есть, вдруг если во время Завета
Мне Ветхого жить бы пришлось.

И глянув с надеждой на апологета,
Я очень хотела продолжить беседу.
И так любопытно мне, что он ответит
На замысловатый вопрос.

«А вы бы, наверное, Моисеем
Хотели бы быть, править каждым евреем,
И чтоб через вас Бог все чуда содеял,
Чтобы племя с Египта спаслось?

А, может, хотели вы стать бы Давидом,
Давид впечатляет и сутью, и видом.
К тому же достатком он был не обидим,
Но друг перебил мой вопрос.

Он вдруг мне сказал: «Я тебя понимаю,
Я тоже был молод, амбиции знаю,
Но если поймешь ты, о чем намекаю.
То я бы хотел быль кустом».

«Кустом быть»? Конечно же я удивилась.
Евреи Иаковом очень гордились,
Соломонова мудрость веками хранилась.
Ну а Давид был Господним певцом.

А он говорит, мол: «Все меньше я впредь,
Стал у Бога просить для себя и хотеть.
Но лишь об одном свою жизнь доживая
Молю Всемогущего, глаз не смыкая.
Чтоб сделал терновым кустом,
 
Тем самым что там, где пустыня сплошная,
Горел Близ Хорива, и не сгорая,
Привлек этим к Богу вниманье, не зная,
Насколько терновая ветка сухая
Способна еще погореть.
Вот, что бы хотелось успеть.

Во тьме и свету все горя, не сгорая,
И этим людей из пустынь привлекая,
На чудо Господне прийти поглядеть.
Вот кем быть хотелось успеть.

И после тех слов потекли мои слезы.
И вдруг я почувствовала метаморфозы
И на о Ревеке наивные грезы,
На блажь как я стала смотреть.

Из малых Бог правда взращает великих.
Но большее чудо, когда Повелитель.
Невероятным блестящим блицкригом.
Наш «куст» поджигает в душе.

Приводит тебя к твоему же Хориву,
О отделяет внутри как курсивом,
К определенной меже,
И ты отделен от себя и от мира.
Живешь, не взирая на моды и пИры,
А видишь лишь одного Ориентира
Для Бога пылая уже.

Ты жаждешь, как воду, для Бога гореть,
И греясь, и чувствуя боль от углей,
Становишься светом Его для людей.
Не угасая впредь.