На лице, искажённом

Сергей Владимирович Жуков
         *    *    *

На лице, искажённом трудом,
Проявляется смертная мука.
Не сумел ты построить свой дом.
Что же, впредь тебе будет наука.

И настала тягучая смерть.
Потихонечку жизнь убывает.
Ты не слушай разумное - «впредь».
Напревать, что хитрюги болтают:

«Намотай же на ус, обормот.
Завяжи узелок». Только что там.
Жизнь не требует платы вперёд
И бывает, на нет, сводит счёты.

                1993