4. Русь

Юрий Борзаковский
                Сергею Никитюку в его 15 лет
    
                1.
Есть на земле такие места
Черствых, унылых жить заставляют
Там расписалась сама красота
Там души людские под небом летают
                2.
Ни горы, ни моря лазурный песок
Ни джунгли, ни южный бархан
А русский безлюдный степной бережок
Российский мужик и стакан
                3.
Стакан папиросы и хлеба кусок
В степи на речном берегу
Я взор устремил на тот бережок
Я пью, я уже не могу
                4.
И горькая льется по русской земле
От горькой судьбы на Руси
Всё счастье и радость на той стороне
И просим мы Бога - «Спаси»
                5.
Прошло очень много годов и веков
Прошло на Руси просто так
И правят страною толпа дураков
В стране настоящий бардак
                6.
Россия земля красоты и беды
Досталась ей злая судьба
И где справедливость девалась куды?
Была, иль пропала куда?
                7.
Вопрос меня мучит не первый уж год
Когда заживем хорошо?
Когда на Руси засмеётся народ?
И радости будет полно?
                8.
Нет краше земли – российской земли
Могучей и смелой страны
Не веришь? Давай прогуляйся. Пошли…
От гор до китайской стены
                9.
И берег степной и густые леса
Пшеницы и ржи златы колоса
Душа оживет и взлетит в небеса
Услышь мои просьбы, услышь голоса…

                4 октября 1998 г.