Россия поле духовной брани

Надежда Тамбовская -Беляева
         « Поскольку Творец предложил бедность
         и богатство, употребляют же их иные на
         приобретение добродетели, а для иных
         они есть повод для греха» - (Блаженный
         святитель Феодорит Кирский).

В глубоком мраке тины, в заблуждение гоним
Человек, как завялый цветок, в толпе спешит в Рим,         
Из разных стран в услужение себе каждый год   
Ищет на веки — отпущение своих грехов.

Но люди шли для печали, жизнь минутой одной
Умчалась незаметно в шалость и забыт покой.
Не покомандовать по привычке даже собой,
Наша душа продана... ей управляет дух злой.
               
Вот, — канул путанный рубеж не зрелых эпох,   
У папы Римского индульгенций прямо кучи!      
Пусть говорят, что он на земле всех круче...      
Но отписаться от кредитов помог бы лучше!

Приблизилась цивилизация с искушением —
От ярой злобы в зависти и от глумления.            
Режим жизни монастырский меняет мышление,
На русские души — напало наваждение!

Народ в России постиг премудрость до срока,
Пусть крючкотворы не всегда от письма знали толк,
Искали зря правду средь людского потока...    
Живёт праведное дело — для праведных Исток.

Восточные славяне имели много даров,
Делился с каждым хлебом добрый люд испокон      
По принципу — последнюю рубаху отдавая,
Тем самым от долгов души себя освобождая.
               
Лишь приближаясь к Богу — своему Единому,
По тихой гавани — лишь ко Христу-Спасителю,               
Нам плавать в буреломе давней тины можно   
С духовным компасом — по жизни осторожно.

Нам сила даётся Богом, чтобы жить в чистоте.
Проявлена защита от боли даже у роз —        
Царица цветов в совершенной живёт красоте,
Для выживания шипы её ранят — всерьёз!