24. Радоница

Валентина Макарова 7
Сожму в руках охапку жгучих роз,
Ромашки, калы и люпины.
Сегодня на земле цветёт Погост.
Живым сердцам необходимый.

Девятый день от воскрешения Христа.
В часовнях правят панихиды
Вернуть бы тех, кого забрали небеса
Всех тех, кого накрыли плиты.

Взглянуть на тех, кто продолжает сниться.
Их голоса стираются с годами.
Один лишь миг. Взглянуть в живые лица.
На тех, уже кого нет с нами.

Скорьбить нельзя, но у распятья помолись.
Днём в алтаре врата открыты
Затрепетали свечи. Лёгкий, терпкий бриз.
Иконы от слезы размыты.

Здесь много лиц чужих, но в скорби близких.
Здесь монологи в грусти и любви.
Рукой здесь лица гладят на граните
И невозможно удержать слезы.

Поодаль худощавый, рыжий парень
Расстроенный слегка. В слезах курил:
"Мам, дай стакан. Пошли. Давай помянем.
Нас батька ждёт. Он водочку любил".

Но есть могилы. Позабыты всеми.
Бурьяном сохнет сорная трава.
Здесь чьи-то старики. А где же дети?
Как можно высушить свои сердца?

В своём миру. Среди холодных звёзд.
Там, наверху ... Невозвратимы.
Придите, все живые, на Погост
В день Памяти вы им необходимы.

28.04.2020.