Гордыня

Баранов Борис Ильич
"Гордыня". Какое словечко!    
(Не "гордость", заметьте себе).
В нём холод, и камень, и вечность,
и противоречье судьбе:
не мелочь счастливых минуток,
не радость денёчков. Века...
И смысл этот мертвенный - жуток,
а память потомков - горька...
...Подбейте задумчиво сальдо
и вычтите клоунский грим.
И чёрным предстанет базальтом
итог - католический Рим.