Мне цыганка гадала

Галина Куковенко
Мне цыганка гадала,
Как ромашки рвала:
-Что ты хочешь,сказала,
Приглядеть жениха?..
Ах,- тебе его мало,-
Что ж ещё?- Просвети!
Только руку мою
Не забудь, золоти...

Золотила я руку:
Кольца, серьги, часы-
Всё сошло...
Что упало, то уже не ищи:
Улетучились деньги,
Словно хитрый факир
Завернул их трубою
И послал в иной мир...

-Ты - плясунья, я знаю,
Вижу то, что судьбу
Ты читаешь с ладони,
Словно душу мою.
Цыганята стеною окружили
Меня,
Оттеснили цыганку.
Я прошу пацана:

-Догони её, малый,
И скажи, что права,
Будет всё, что шептала,
Пусть вернёт три рубля.

- Всего три...? А не мало?
И цыганка моя
Вдруг ладошку разжала-
Я бумажку взяла.

В табор, в табор цыганский
Захотелось вдруг мне.
Да послушать о жизни
Разговор при луне.
Счастье вдруг предсказала,
Детям деньги взяла,
И любовь предрекала,
Да как дивно плела...
Встреча та позабылась,
Много дней утекло...
Что должно быть, то сбылось,
Слёз немало стекло.

Грусти горы сдвигаю:
По проспекту иду -
Вдруг навстречу цыгане:
- Дай ладошку свою.
Мне бы скрыться, уехать,
Но сбежать не дано:
Очи чёрные - чары,
Кровь густеет в вино.

- Ох, как худо, родная,
Вижу - вкралась тоска,
Твои думы больные
Рвут на части, нет сна.
Трудно будет, я знаю,
Только боль отпусти,
Да и руку мою, не забудь-
Золоти.
- Что же дать Вам, ромалэ?
Сигареты, кольцо...
Всё пустое. В кармане?
Что в кармане? - Письмо.
Я за ручку трамвая,
А она: - Погоди!
Ты на время смотрела,
Покажи - ка часы...
Подержи их в руке
И в мою положи.

Растворились в тумане
Те далёкие дни.
Где теперь Вы -цыгане?
Где Вы, вещие Сны?