Чеченская война. 2001 год

Валентина Марченкова
Письма редкие их было немного
С той проклятой Чеченской войны
В них нет жалоб здесь все красиво
Комментарии здесь не нужны

Сын писал обо всем:о горах
О чеченцах и о друзьях
Здесь довольно красив был город
Весь в сиренях и тополях

А теперь здесь одни лишь камни
Осторожность-она судьба
Вот сижу с сослуживцем рядом
Его забрала война

Фотография на развалинах
Все в дыму, тумане,огне
Вы мальчишки 18-летние
Присягали вы чьей Стране

Ты оттуда живым вернулся мой сын
И казался ты очень счастливым
Лишь ночами руки сжимал в кулаки
И стал очень ты молчаливым

Был приказ! На зачистку! А ты бледнел
Там же тоже матери, дети
Ты стрелял, убивал, а не ты,так тебя
В этот миг ты не думал о смерти

Часто плакал ты сынок по ночам
Подойду-обниму-ты вздрогнешь
Снились жуткие сны
Автомат все искал
Разве все расскажешь и вспомнишь.

Помню ты написал здесь красива земля
Здесь враждебностью дышат просторы
«Мама, мамка, слышу защищал я чью?
Пусть ответят правители - воры»

Лучше б там я остался,
Где друзья полегли
Пайку хлеба мы с ними делили,
Сигарета одна на семь человек,
Ту войну мы с тобой не забыли.

Друг погиб, грузом 200 его повезли,
Мы в селе под Чувашией где-то
Только встретила нас там враждебно родня
Вы вот живы,а Женика нету!

Я не помню как мы уходили тогда,
Сели в поезд и снова в Грозный.
Ведь от дома были мы близко совсем
Возвращаться было не просто.