Tribute to Basho

Эмиль Петросян
Вчера ночью
Шёл дождь
Мелкие узоры капель
Свисали с веток
Как ожерелья

И было слышно
Как они падают
Разбиваясь об асфальт
И разлетаясь в темноте

Затаившись я почувствовал
Как в кромешной тьме
Продрогшие деревья
Молча смотрят
Друг на друга

Я вспоминал Басё
С его принципом "саби"
Где вся сложность красоты
Должна умещаться
В самые простые формы

Думал о том
Что нужно уметь
Рисовать словами
И что стихотворение
должно быть однородно
Как единый слиток золота

Когда-то я читал о том
Что мастер
Одно трехстишье
Шлифовал годами
Будто огранивал алмаз
И я решил
Рассмотреть его на свету
Поддавшись его очарованию

1.
Перед зимой
Плачут птицы в пруду
В груди шевельнулась тоска

2.
Весна уже пришла
Шепнул мне тихонько ветер
Прильнув к моему окну

3.
Весна уже в разгаре
А ещё не расцвело ни одно дерево

4.
Смотрю на чахлый городской куст
А где-то вишни пышно цветут

5.
Помню листопад осенью
Ветер листья кружил
Как бабочек полет

6.
Поэзия - квинтэссенция жизни
Только музыка соборов
И сладкое пение птиц

7.
Лёгкость бытия
Словно идешь в жаркий полдень
По прохладным речным камням

8.
Поздний вечер
Птицы поют с деревьев
Озвучивая голос их душ

9.
Из спутаных трав парка
Вглядываюсь в космос
Почувствовав на себе взгляд

10.
Сады с вишневыми деревьями
Сколько воспоминаний вы пробудили
Словно детство вернулось
В мою уставшую душу

11.
В моем детстве
Морской песок и обжигающее солнце
Жук в банке
Застывший от ужаса

12.
Деревенский дом дальних родственников
С суровыми стенами и жёсткой кроватью
Но полная жизни и женской красоты природа
Приветствовала меня за оградой

13.
Думая о днях своей юности
Вспоминаю как нежны
молодые листья на сорной траве

14.
Снился мне сон
Как деревья в парке
улыбнулись мне все разом

15.
Застыл перед своей старой фотографией
Словно встал перед дверями храма
Не решаясь войти

16.
Вдали от матери и отца
Окидываю взглядом город
Тысячи километров от родины
Добавляются к каждому моему шагу

17.
Ещё живая рыба
Взглянула на меня из аквариума
Продуктового магазина
Словно привиделся я ей
В коротком предсмертном сне

18
Погасли плоды на гранате
Вечер задул свечу солнца

19 .
Красные вишни
Цветут белыми цветами
Словно льдом обжигается душа

20.
Неподвижный пейзаж
Ничего лишнего
Лишь монохромный рисунок тушью