Дети войны...

Константин Лунин
               К 75 летию Победы. Посвящаю детям, кто в годы войны,заменили на заводах своих отцов и матерей.


Проходная заводская, сквозь пургу и мрак,
Светит жёлтым светом окон, как маяк.
На завод в отцовских робах, "тормозки" неся,
Фонарями рвёт мрак улиц- ребятня.

В "тормозке" краюшка хлеба, банка кипятка-
Вся награда за работу- вся еда.
Заменили на заводе кто отца, кто мать
Тех, кого страна позвала воевать!

Отгоняя волкОв криком, берегом реки,
На завод спешили дети- тыла мужики!
"Всё для фронта, для Победы"- выполнить приказ,
На работу, как в атаку, шёл рабочий класс!

Табуреточка под ноги, выше рост,
И к станочному экрану токарёк прирос-
Сквозь него, под свиток стружки, виделось ему,
Как солдаты его мины метко шлют врагу...

Как отец на фронт, прощаясь, крепко руку жмёт-
Как в атаку на фашистов в бой солдат ведёт!
И от этого виденья громче звон резца
И мальчишка превращался в витязя- бойца!

Что ему и холод, голод, что пурга-
Он теперь резцом токарным бьёт врага
И душой своей и телом осознал в тот миг-
Он не просто мальчик-токарь- тыла фронтовик!
 
Я сегодня тем мальчишкам славу воздаю-
Ведь они трудом не детским нам спасли страну!
Пусть не важно, что уж многих с нами нет,
Но в Победе над врагами их всё ярче след!

Слава Вам, что в годы детства, заменив отцов,
Вы-мальчишки той Победы встали у станков,
Доказали, что из бронзы выплавляя льют
И медаль за бой с врагами и медаль за труд!