Поэт и стихотворения

Юрий Богомолов 2
В комнате с зеленым потолком
Собрались его стихотворения.
Поболтать чуток со стариком.
Высказать общественное мнение.

Пожурить за это и за то.
За неточности и за огрехи.
За сумбур, тяжеловесность строк
Выдать нерадивцу на орехи.

Дескать торопился. Впопыхах
Строил фразу, наплевав на форму.
А теперь им прозябать в углах,
Не вписавшись в принятую норму.

...

Так, испытывая тайный пиетет,
Шумные придирчивые дети
К старику приходят на совет
И честят его за все на свете.






Он добывает смысл,как каменный уголь.
В темной комнате ищет пятый угол.
Когда время ему повестку вручает,
Человек равнодушно пожимает плечами.

И на время смотрит веселее и злее.
Он умеет то, что оно не умеет-
С интересом разглядывать, по-соседски,
Как разыскивает эпоха не суть,а средство.

Он идет по земле чуть земли касаясь.
Он как будто тетрадь, где линейка косая.
Окружающие натыкаются на него с любопытством
Невозможно с ним жить, но легко ужиться.