Гуманизм. Мечта благая

Николай Рустанович
 

«Что такое день иль век
перед тем, что бесконечно?
Хоть не вечен человек,
то, что вечно, – человечно".    
              А. Фет

_______________

А что такое гуманизм?
В России это – романтизм,
идеализм. Мечта благая.
Она как женщина нагая,
всегда живая, но больная,
бредёт по жизни, полагая,
что мы поймём её, внимая,
и остановимся, блуждая.
Мы смотрим, слушаем, моргая,
и понимаем, что блажная,
и вновь, кивая, уважая,
ведём в сарай, слегка пиная,
пусть отдохнет в своем сарае,
во сне улыбчиво страдая.