Соловки

Виктор Красильников 1
Где Савватевский скит обступили берёзы
И озёра легли из воды и из слёз.
В чистой глади храня все ушедшие годы,
Как молитвы и мудрость святых мужиков.
И над всем этим миром зелёным и синим
С тишиной, красотой и печалью своей,
На Секирной горе, (Кто придумал ей имя?)
Вознесенская церковь - Голгофа смертей. *
Продолжает стоять оскорблённой невестой,
Лишь над куполом прежний ровесник маяк
Служит так незапамятно долго и честно,
Чтобы курсом беды не пойти кораблям…               

… Пьёт напиток морошковый модница-дама.
На два дня холостой к ней прилип ухажёр.
Вальяжат туристы. Приканала собака.
Ей щенком кто-то хвост отсадил топором.
Виновато понурилась, ждёт подаянья.
И не знает, что раньше: кусок иль пинок?
И Секирной пророчески верно названье:
О загубленных здесь всё вокруг вопиёт. *
По крестам и хвостам, по душе и по телу
Неизбывна привычка наотмашь рубить.
И в законе была, да иным надоело
Молчаливо кричать, молчаливо сносить.

                1988 г.
*Голгофа смертей - 77-ми метровый холм с храмом Вознесения Господа. В период
  "СЛОНа" там был штрафной изолятор, славившийся издевательством и массовыми
   убийствами заключённых (даже ради забавы).
*всё вокруг вопиёт - прославилась там и "лестница смерти", по которой спускали
   вниз заключённых, привязанных к бревну.
= фото 1930-ых годов (времён "СЛОНа").