Ответственное

Евгения Степанова
"Потому что у куклы лицо в улыбке,
мы, смеясь, свои совершим ошибки."
                И.Бродский



Многотрудный путь приведёт не к дому –
Мы, не тратя слёз, перейдём к другому
Краю света, предмету, мечте и гуру,
Сменим шляпу, паспорт, язык, культуру,

Разорвём счастливый билет трамвая,
Всё поймём и всё не сдадим, играя,
Растрезвоним тайны, прорубим стены,
Прорубь склеим в картонные мизансцены;

Мы родник отыщем невидный глазу
И, ступивши в воду, продрогнем сразу:
Ощутим, укутавшись в полотенце,
Как бессвязен холод, как вреден сердцу,

Различим в потёмках, глотая слёзы,
Как себя хранит, вопреки морозам,
Мотылёк, зимуя на сеновале;
Кто-то не был взрослым, а мы – бывали,

Воровали дружбы и ворожили,
Разбегались страстно на были-жили,
И взлететь хотели, чтоб небо в воздух
Подмешать, вдохнуть, и не быть серьёзным;

И ломались крылья в силках и клетях,
И врастали в землю седые дети,
И твердили грубо и безучастно,
Что прекрасна жизнь, что жизнь несчастна...

...Нам дневать в забавах марионетки
И легко, и вольно: здесь думы редки;
Мудрецам вовеки не жить в покое,
Дай им Бог не ведать, что мы такое.