347 - О временах...

Михаил Андрианов
О временах былых, о мире юном…
О жизни, о смерти, о счастье…
От красок ярких и снов вещих
Мы скрылись, от утра прохлады,
В пекле зноя полудня.

Где птицы перелетны, где звери дики? -
Не льются песни, не стенают ветры.
Смех не лохматит деревьев крылья,
Не заплетают цветы косы в гривах.

Где Диво дивное, где чудеса невыразимые? -
Всё пеплом явилось, мхом оделось.
Где деянья славные, други, братья? -
Источилось зло, тьмы порожденья -
Все сгинуло, из памяти истерлось.

Где десница, что смирила солнца свет?
Где сила, что правду ковала из кривды? -
Опустились руки в бессилье дряхлости,
Погасло светило, ночью сокрытое.

Устыдились звёзды, затрепетал месяц ясный -
Не пришла пора серебром гореть.
Так и живем, плутая во мраке,
Жизни бренной устрашась.
Мечта наш свет путеводный,
Путь из тьмы укажет.

Для нас всё сложно стало -
Кровь душу прошлым терзает.
Язвами разум гноем питая ядом
Наполняет тело вязкая старость,
Жизнь - морок тех, кто во снах пребывая,
Нам не даёт изведать отрады,
Счастьем страданий нас одаряя.


13.05.2019