Один вдох

Серж Эсьмонт
Один лишь вдох для погруженья,
И шла она на глубину.
Без страха, мыслей и сомненья,
Плыла уверенно ко дну.

Ныряя вниз на сотню метров,
Саму себя преодолев,
На грани собственных резервов,
Стремилась вглубь, в разверстый зев...

Она единственная в мире
Прошла сто метров и Блю Хол.
Есть арки глубже, может, шире.
Но много тех, кто здесь ушёл...

Фридайверов морская бездна
Непокоримостью влечёт.
Любая мысль там бесполезна,
Но нужен правильный расчёт.

Блэкаут и наркоз азотный,
Что опьяняет, как мечта...
Опасен голод кислородный,
Но манят тьма и пустота.

Она смогла сдержать дыханье
На девять длительных минут,
Отправившись в полёт сознанья,
Куда другие не дойдут.

Побив рекорды мировые,
Став чемпионкою не раз,
Ушла она в края иные,
В пучине вод живёт сейчас...

Смогла Молчанова Наталья
Достигнуть призрачных глубин.
Но молча проглочу печаль я...
Её дела продолжил сын.

Нырнул он на сто тридцать метров,
Побив свой собственный рекорд.
Упорных жизнь одарит щедро.
Такой вот экстремальный спорт...

26 апреля 2020 года, г. Новочебоксарск

(Впечатления от фильма "Один вдох", вышедшего в прокат 5 марта 2020 г.;
посвящается Наталье и Алексею Молчановым, чемпионам и рекордсменам мира по фридайвингу)
(Фото – из Википедии: "Алексей и Наталья Молчановы, Чемпионат мира по фридайвингу, Словения, Марибор 2007")