500 процентов

Рене Лакомбе
 
Один из всех, одна из многих...
Да, мимолётных, не убогих,

Да, ярких, кратких, ненадолго.
Одни из всех. Без чувства долга.

Средь миллионов в одном месте
Собравшихся зачем-то вместе

Блаженных, верующих, наглых,
Отвязных  или уникальных

Идти и ...Вдруг столкнуться лбами,
Столкнуться мыслями, словами,

Столкнуться сердцем, болью, лаской,
Назвать всё это глупой сказкой...

Печаль... И страх в смешных уловках.
Живут две мыши в мышеловках.

Но мозг поёт, и песня льётся.
И звонким эхом раздаётся

По тайнам душ экскурсовода.
Инопланетная природа.

Пространство белого Дуомо...
Шопен с ударом метронома

Привносит в диалог громаду
Весенних чувств, и, водопаду

Подобно, льются мысли гладко.
И вот передо мной лошадка,

И пробуждает метроманку
Закат, витраж и оттоманка,

От Тиффани ползёт “на месте”
Тот, кто живёт с тобою вместе

И на полу, и в клетке вечной
Животной жизнью столь беспечной.

Керамика под далматина,
И интерьера гильотина.

Картины в раме, книжный глянец
и псы породы “Чужестранец”.

И лица тех, кого ты любишь,
И ложь, и правда. Не разрубишь

Тугой из впечатлений узел.
Твой слог так мастерски искусен:

Глаголет мне о сути страсти,
О недоступной некой касте,

О живописи, о природе,
О кабале и о свободе,

О ню, о цвете ярко-красном,
О вкусе, запахе, о властном,

но тщательно сокрытом нраве...
И оказалось, что я вправе

Узнать о прошлом, настоящем,
О танго, души бередящем,

О красоте и об уродстве,
О превосходстве, благородстве.

Наш разговор — эмоций глыба.
Без крайностей и перегибов.

Водоворот, искрой бурлящий.
Вулкан, к вершинам возносящий.

Столбы огня и жара пепла.
И я уже почти ослепла

От спутанности всех реалий
И от фантазий-вакханалий.

***

26.04.2020