Фронтовая подружка-гармошка

Николай Капустин 2
Раны сердца мне растревожила
Фронтовая подружка-гармонь.
Своим голосом боль приумножила,
Подливая масла в огонь.

Мы в окопах зимой замерзали,
Боль потерь омывали слезой.
Пусть остались с тобой без медали,
Зато живы, подружка, с тобой.

Весь израненный батя-комроты
Дал приказ: «Славянку» играть!»
Чтоб бойцы советской пехоты
Силу духа сумели поднять.

«Марш славянки» вздыбил пехоту,
«За Отчизну!» Примкнули штыки.
Помню только: очнулся в болоте,
«Жив, курилка!» Орут мужики.

Пуля – дура гармошку пробила,
На излёте досталось и мне.
Врач игру гармониста хвалила,
Когда пела гармонь при луне.

И в Берлине плясала гармошка,
«Марш славянки» слушал рейхстаг.
Майский ветер веет в окошко,
Что-то с памятью в мире не так.

В день Победы подружка-гармошка
В голос плачет со мной о былом.
Хлеб и соль, да родная картошка,
Стопка водки, молчим за столом.

Целый год молчала гармошка…