Вселенной Толкина

Николай Миклухо-Маклай
А Элберет Гилтониэль,
Моя душа тоски полна:
Не день — уж несколько недель
Один я и она одна.

День обесцветел и угас,
Покрылся серой пеленой,
Я думал: мир мне не указ,
Но каждый встречный правит мной.


Я прав, но я не докажу:
У правды доказательств нет.
Я не за этим нахожусь
В Чертогах Жизни столько лет.

Я не доказывать пришёл,
А созидать и познавать,
И я взбешён, я очень зол,
Ведь вынужден сидеть и ждать.


Мне страшно: я боюсь сгореть
И не зажечься никогда.
Эарендил, прошу ответь,
Ты ведь ярчайшая звезда,

Как смог ты стать сильней себя?
Как за эпохи не истлел?
Я, приключения любя,
Не смею выйти за предел.


О Илуватар, я прошу,
Всем сердцем, рвущимся вперёд:
Отбрось весь бесполезный шум,
Исполнить дай мне пару нот!