Девятое, май

Раиса Кореневская
ДЕНЬ ДЕВЯТОГО МАЯ
                Любови Кондратьевой, дочери

                Екатерины Доломановой
                фронтовой медсестры.
               
Торжествуя, гремела
оркестровая медь,
я с девчонками пела,
и хотелось мне петь:
про зелёное поле,
про луга и весну,
и про женскую долю,
про дороги в войну.
Только мама моя
пела не о войне;
на листочке письма,
дорогого и мне,
след тепла той весны,
задымлённой усталой –
сорок пятого дни,
год, который так ждали.
Неизбывное – в сердце,
лютик жёлтый – в руке,
с папой будто мы – вместе,
а война вдалеке.
Только карандашом
точки не расставлялись:
было всё – хорошо,
в тех словах, что читались.
Обожженные дымом
лютики расцвели;
расцветали на минах,
в комьях тёплой земли.
И молчит Божья Матерь,
и потупила взор…
шёлком вышита скатерть...
незатейлив узор…