Солдат

Нина Игнатова
К 75летию победы -
всем павшим и живущим посвящается

Застава. Лунный свет, играя,
Струится нежно над рекой.
В ней звёзды, серебром сияя,
Взгляд восхищали красотой.

А на границе тихо-тихо,
Не слышно шороха в ночи.
И восхищаясь сказкой мига,
Стоял солдат в звёздной тиши.

Он вспоминал свой дом родимый,
Отца и маму на крыльце,
О том, как дорог край любимый,
Невеста в свадебном венце.

Рассвет едва-едва рождался
В июньском мареве красы,
Но самолётов гул раздался –
Бомбили город юнкерсы.

Земля, прекрасная, как дева,
Была охвачена огнём.
Стонала, будто бы хотела
Проснуться с ясным нежным днём.

Смешалось всё – огонь и крики,
И стоны – Боже, помоги,
И смерти, горя злые лики.
Атаковали нас враги.

Солдат, недрогнувшей рукою,
Прицел навёл на самолёт.
И загорелся над землёю
Фашистский асс, прервав полёт.

Дорог войны прошёл немало,
Был награждён и ранен был,
Но никогда не забывал он
Тех, кого нежно так любил.

За всех живущих и ушедших,
Он отомстил сполна врагу.
И в праздник, радостью пришедший,
Стоял на Эльбы берегу.

О, сколько вас, сынов России,
Осталось на полях войны.
Отдавших жизни, свои силы
Для нашей мирной тишины.

Пусть будет память о вас вечной!
Забвенье не коснётся вас!
Хвалу поём живым, ушедшим,
За каждый миг и каждый час!
текст взят с сайта: поэтесса Игнатова-Нина.рф