Русское авось

Ширшов Евгений
В глазах ледышки страха.
Смерть в шаге от него.
Палач. Топор и плаха.
И больше ничего.

За что накликал плаху?
По вере ли жилось?
За что рванут рубаху?
За русское авось.

К пощаде Боги глухи,
Не прочна их вожжа
И крови жаждут мухи,
Назойливо жужжа.

Блеск стали и в корзину
Скатилась голова
И площадь, рот разинув,
Попрятала слова.

        27 апреля 2020 года.