Раз решил богатый пан

Светлана Назаренко 3
Ибо сказано: во время благоприятное
Я услышал тебя и в день спасения помог тебе.
Вот теперь время благоприятное,
Вот теперь день спасения.
           2 Коринфянам 6 : 2


Раз решил богатый пан долг списать с крестьян,
Ну а так же заодно с ближних хуторян.
Он отправился в удел рано – поутру,
Да с улыбкой на лице: значит быть добру.

Прибыл днём и объявил сразу свой указ,
Что готов списать долги всем на этот раз.
Но условие одно – тот, кто в дверь войдёт
Завтра с часу и до трёх, без долгов уйдёт.

У ворот селяне все с самого утра,
Старики и молодёжь с ними детвора.
Меж собою говорят, спорят шепотком.
Страшно, право, заходить почему-то в дом.

Час прошёл, другой идёт – говор не стихал.
Барин лишь в окно смотрел, тяжело вздыхал.
Дверь открыта, заходи, закрывай свой долг.
Срок проходит и один всё ж решиться смог.

Выбегает сам не свой, радость не тая:
«Слава Богу, без долгов стала жизнь моя».
И тогда без страха все ринулись к двери.
Только время истекло, заперто внутри.

…Чем же лучше мы сейчас, на исходе час.
Терпеливо Бог всех ждёт, призывая нас.
Хочет Он списать долги, даже тяжкий грех.
Почему же не спешим средь земных утех?

Пока будем говорить, спорить и кивать,
Бог закроет в небо дверь, надо это знать.
Так не лучше ль поспешить, пока время есть,
В сердце Господа впустить и благую весть.



26.04.2020 г.