Мастер и Маргарита, или измени свою душу книгой

Алиса Критская
   Изученные в курсе русской литературы 19-20 веков произведения удивили меня сюжетными линиями, перипетиями судеб персонажей. Герои произведений - личности уникальные и сильные. Все это благодаря времени, что своими событиями повлияло на авторов и их творчество.

   Из курса 10-11 класса мне наиболее запомнился роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". С первой страницы он цепляет читателя происходящим. Мы попадаем в Москву на Патриаршие пруды и встречаемся там с чем-то странным и непонятным. Как любитель всего запутанного и непонятного, я начал с удовольствием читать произведение и, скажу сразу, управился за два дня. Роман захватывает, он полон юмора и философии. Конечно, две сюжетные линии, хоть и вплетены одна в другую, очень отличаются. Но от этого роман не становится скучнее. Это не "Война и мир", где спокойно можно читать через строчку (или через страницу) из-за большого количества "воды". Несмотря на всю занятность романа, нужно еще и понимать о чем читаешь. Много раз слышал, что люди не читали роман в школе только потому, что он казался им очень скучным и лишенным всякого смысла. Однако, их мнение менялось, когда они, спустя 10-20 лет после окончания школы, снова читали роман.

   М.А.Булгаков через разных персонажей пытается высказать свое мнение о происходящем, показать настоящую любовь, чужую слабость и трусость. Прототипом автора в романе является Мастер. Мастер разочарован окружающей действительностью. Не удивительно, что критики не принимают его роман. Поддавшись отчаянию, главный герой проявляет слабость и пытается сжечь свое творение. С образом непризнанного гения связана жизнь влюблённой Маргариты, которая готова преодолеть любые трудности ради него.

   Через личность Маргариты автор показывает настоящую любовь и то, на что готовы люди ради сохранения этой любви. Маргарита - сильная и независимая женщина. Ради своего счастья она пошла на сделку с темными силами.

   Через такого героя как Понтий Пилат обнажаются слабость и трусость. В ходе расследования прокуратор выяснил правду, которая доказала невиновность Иешуа. Страшась снижения уровня авторитета он не стал отменять казнь. Когда прокуратор совершает этот ужасный поступок, то осознает насколько был не прав.

   Перечитывая роман, замечаешь все новые и новые детали. Строки обретают новый смысл. Произведение помогает понять себя, найти ту черноту, что оскверняет душу. Книга меняет людей.