Карнавал

Николай Солнцев 48
http://stihi.ru/2020/04/27/1375

Происходит от итальянского carnevale «карнавал; масленица», далее от ср. лат. carnelevare «поднимать мясо», из caro (род. п. carnis) «мясо, плоть» + levare «облегчать; устранять, снимать», связано с levis «лёгкий» (восходит к праиндоевр. *le(n)gwh- «легкий»). Попытки произвести carnevale из carne vale «прощай мясо» — народная этимология.

Нас обязали маски всем носить
Я тут же в детский мир, про маски испросить.
Но вот беда не повезло мне как всегда.
Полиция пускает только в магазин где есть еда.
Совет мне дали - посетить Аптеку.
Там масок тоже нет. Что делать человеку?

Но мысль мелькнула в голове,
И расцвела во всей красе -
На новый год я наряжал сынишку,
Надел он маску, чтобы изображать мартышку.

Наверно маска где-нибудь лежит
И от меня не убежит.

А если в масках все, так это карнавал!
Тому спасибо, кто это создал!

А что за слово карнавал?
С начала говорили про короно вал.

Уже потом наверное народ,
То слово сократил, нашел к нему подход.

И по народному - "Прощай мясцо"
Мы с грустью говорим, скрывая маскою лицо.