Свет мой, зеркальце, скажи

Ольга Федосеева
Грустя, букет большой под вечер прикуплю,
И намалюю блик-портрет: цветы в руках держу.
Их запах лёгкий как мираж – вдохну зимой весну.
И сразу стану всех милей и… зеркальце спрошу:

«Скажи, что я прекрасней всех!» Очки свои сниму:
Который раз за стылый день во все глаза гляжу,
И, что увижу в зеркалах, на яркий свет спишу.
Там бабка старая стоит! Совсем не узнаю…

Клюкой заботливой своей, ох, строго пригрожу.
«Ступай. Тебя не помню… Уходи», – сердито проворчу.
Ракетой шустрой с ветерком на крыльях полечу –
Молодкой стать скорей хочу. И как всегда кряхчу.

В витрине модной манекен, конечно, насмешу.
Напялю платье на себя. «Размер какой?» – шиплю.
Про пузо важное забыв, по рваным швам трещу.
За бренд для зависти людской давно сполна плачу.

А окуляр на нос надев, остолбенев, молчу…
И отражение взашей метлой скорей гоню.
«Не ешь, не пей… и… рот зашей.
Старуха, прочь!» – воплю!

Кривое зеркало, пыхтя, старательно протру,
В его безжалостную муть с опаской загляну
И допрошу тотчас в сердцах: «Ты мне не ври!
Как молода! В упор гляди…» – отчаянно воплю…

И – хрясь – по зеркалу рукой.
«В осколках жизнь – под вислый нос бубню. –
Пойду надену каблуки, гулять во двор пойду…»
В обновке я! И, как всегда, народ честной смешу.

Вернусь довольная домой… и репу почешу.


Aoida XX СтихиЯ